Условия пребывания и порядок приобретения недвижимости PDF Печать E-mail

Условия и порядок въезда, пребывания и выезда из Республики Болгарии граждан других стран-членов Европейского союза и членов их семей, так же как и граждан стран-участниц Соглашения Европейской экономической зоны, а также граждан Швейцарской Конфедерации и членов их семей, определены в Законе о въезде, пребывании и выезде из страны граждан Европейского союза и членов их семьи. Граждане Европейского союза могут без визы пребывать в Республике Болгарии три месяца, при наличии действующего удостоверения личности или действующего паспорта. По истечении этого срока им следует получить удостоверение о длительном или постоянном пребывании граждан Европейского союза. Для этого им необходимо подать заявление в Дирекцию «Миграция» - МВД, СДВД или в областную дирекцию МВД, в соответствии с Законом о въезде, пребывании и выезде с территории Республики Болгарии граждан Европейского союза и членов их семей. Условия и порядок въезда, пребывания и выезда с территории Республики Болгарии граждан стран, не являющихся членами Европейского Союза (третьих стран), определены в Законе об иностранцах в Республике Болгарии (ЗИРБ). Этот закон распространяется и на членов семей болгарских граждан, которые не являются гражданами Европейского союза.
Иностранец может прибыть в Республику Болгарию при наличии действующего документа для заграничной поездки или другого заменяющего его документа, а также визы, если таковая требуется.
Виза не требуется в случаях, предвиденных в Регламенте (ЕО) № 539/2001 Совета, в других (обязующих - лишнее слово) нормативных документах ЕС, в международном договоре, по которому Республика Болгария является стороной, или в постановлении Совета Министров.
Виза не требуется и в случаях, когда у иностранца есть действующее разрешение на продолжительное, долгосрочное или постоянное пребывание в Республике Болгарии.
Иностранцы, владеющие недвижимостью в Республике Болгарии и желающие пребывать в стране, могут обратиться за визой, дающей право на непродолжительное запланированное пребывание сроком не более трех месяцев в рамках каждого 6-ти месячного периода, считая со дня первого въезда на территорию Республики Болгарии.
Более подробную информацию относительно необходимых документов и процедуре получения визы можно получить на интернет странице Министерства иностранных дел www.mfa.bg
Вещно-правовой режим приобретения и упражнения права собственности на недвижимость на территории Республики Болгарии иностранными гражданами регламентирован Конституцией Республики Болгарии (ст. 22), Законом о собственности (ст. 29 и ст. 29а), а также рядом других нормативных документов, содержащих специальные правила: Законом о собственности и использовании земель сельскохозяйственного назначения (ст. 3, ст. 3а, ст. 36, ст. 10а), Законом о лесах, (ст. 23 и ст. 24), Законом о наследстве (чл. 5), Законом о защищенных территориях (ст. 10) и др.
Граждане стран-членов ЕС или стран-членов Соглашения о Европейской экономической зоне могут приобретать землю в соответствии с требованиями, определенными в законе, в соответствии с договором о присоединении Болгарии к Европейскому Союзу. До конца 2011г. для иностранных физических лиц, в случае имеющейся у них постоянной регистрации на территории иностранного государства, существовали ограничения на владение земельным участком, на котором построен купленный в Болгарии объект недвижимости. С 01.01.2012г. это ограничение отпало, и иностранные инвесторы могут приобретать землю, на которых построены их дома. Однако все еще существует ограничение на покупку сельскохозяйственных земель. Это ограничение отпадет 01.01.2014г.